Численность волков на территории Иркутской области превышает предельно допустимые нормы в два-три раза. По данным ГУ "Центрохотконтроль" Федерального агентства по сельскому хозяйству, в настоящее время на территории региона обитает 2,5-3 тыс. особей. Об этом сообщил заместитель начальника Управления по охране, контролю, регулированию использования охотничьих животных Иркутской области Юрий Яковлев. По его словам, ущерб, наносимый волками Приангарью, оценивается в 15 млн. рублей, из них сельскому хозяйству - 60 тыс. рублей. Потери мясной продукции у населения составляют около 300 тонн. - Случаев гибели людей от нападения волков в Иркутской области, по официальным данным, не зарегистрировано. Однако при дальнейшем увеличении их численности и сокращении кормовой базы такие случаи могут появиться, - подчеркнул Юрий Яковлев.
Значительный ущерб волк причиняет копытным животным, обитающим в регионе - изюбру, лосю, кабану. Особенно от него страдает косуля. Если в 1970-е годы волк уничтожал до 30% популяций косули Восточной Сибири, то в настоящее время эта цифра значительно выше, потому что с тех пор численность хищника возросла в два-три раза. Юрий Яковлев отметил, что для разрешения данной проблемы в Иркутской области необходимо проводить мероприятия по регулированию популяции волка.
- Ежегодно в Приангарье добывается 370-400 волков. С учетом приносимого ущерба необходимо отстреливать около 1 тыс. голов, - считает Юрий Яковлев. - Кроме того, нужно проводить обучение охотников-волчатников на специальных курсах, организовать бригады охотников-волчатников и обеспечить их автомототранспортом, запчастями и орудиями охоты.
По его словам, проблемой в регулировании численности волка является запрещение экологическими службами использования фторацетата бария - ядовитого вещества, являющегося основным методом борьбы с волком. В настоящее время с его помощью добывается до 40-50% волков в Иркутской области.
- В 2005 году будет проведена экологическая экспертиза этого препарата. Мы надеемся, что по её итогам фторацетат бария получит официальное разрешение как метод регулирования численности волка, - подчеркнул Юрий Яковлев.
Ветеринарно-санитарные службы также заинтересованы в снижении численности волка до оптимально допустимой - 1-1,5 тыс. голов. По их мнению, это необходимо для предотвращения угрозы возникновения эпидемии опаснейшего заболевания - бешенства - и ряда других инфекционных и инвазионных болезней. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.
Волк - хищное млекопитающее семейства псовых (Canidae). Длина тела 105-160 см; весит 35-50 кг, как редкое исключение - до 76 кг. Распространён в Европе, Азии и Северной Америке. В России отсутствует лишь на Соловецких островах, в южной части Крыма и на некоторых островах Дальнего Востока и полярного бассейна. Численность волка достигает максимума в степи, особенно в районах вольного выпаса скота; он часто встречается в пустыне, но в сплошной тайге редок. Питается преимущественно животной пищей: дикими и домашними копытными, собаками, зайцами, мелкими грызунами. В период размножения волки живут парами, поздней осенью и в начале зимы иногда собираются в стаи до 10-12 зверей.